LIMÓN LogoLIMÓN Logo
VolverVolver
van_bergen_kolpa_architecten_diseña_la_granja_vertical_de_beijing_como_un_"faro_en_la_ciudad"
Arquitectura

Van Bergen Kolpa Architecten diseña la Granja Vertical de Beijing

05/19/2024

Fuente: dezeen.com

Granja Vertical de Pekín: Una Innovación en Agricultura Urbana

La práctica neerlandesa Van Bergen Kolpa Architecten ha finalizado la Granja Vertical de Pekín, un centro de innovación para la producción urbana de frutas y verduras ubicado en un invernadero facetado. Creado para la compañía hortícola AgriGarden y la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS), el centro fue diseñado para demostrar tanto a estudiantes como al gran público cómo se puede cultivar alimentos de manera sostenible en un entorno urbano. El invernadero de 3.500 metros cuadrados se encuentra en la entrada del campus de la CAAS en el centro de Pekín, y Van Bergen Kolpa Architecten con base en Róterdam lo concibió como un nuevo "icono" para la academia.

Un Suministro Sostenible para las Metrópolis

"Para suministrar alimentos verdes y saludables a millones de habitantes de las grandes metrópolis de China, su producción debe integrarse tanto como sea posible en y alrededor de la ciudad," explicó el estudio. "La Granja Vertical de Pekín ofrece una solución en forma de horticultura apilada en una huella compacta – un nuevo tipo de edificio para el cultivo profesional con accesibilidad a un amplio público que celebra el papel central de la alimentación en la ciudad," continuó.

Métodos de Cultivo Vertical y Áreas de Demostración

A lo largo de tres pisos, la Granja Vertical de Pekín fue diseñada para mostrar una gama de diferentes métodos de cultivo vertical y áreas de demostración, unidas por una ruta educativa para visitantes. El invernadero está organizado alrededor de un atrio de altura completa al que entran los visitantes, que ha sido ajardinado con grandes árboles frutales y está dominado por las áreas de plantación vertical en forma de estanterías del espacio circundante.

En el primer y segundo piso, frutas, bayas y vegetales de hoja se cultivan bajo luces LED moradas, que le dan al edificio un brillo distintivo por la noche. "A lo largo del día, las ventanas de bahía permiten vislumbres sin refracción hacia adentro y hacia afuera. Por la noche, el edificio, con sus diversos tipos de luces LED, se muestra como un faro en la ciudad," explicó el estudio.

Cultivo bajo Luz Natural y Tecnologías Sostenibles

Arriba, el tomate y el pepino se cultivan bajo luz natural en el tercer piso, donde el techo de acero en zigzag cuenta con protección solar integrada y ventilación. "Uno de los desafíos fue reunir condiciones de luz para diferentes tipos de cultivo en un edificio para que el cultivo de vegetales y frutas pueda experimentarse en un mismo ambiente espacial,” dijo Jago van Bergen, director de Van Bergen Kolpa Architects.

El agua utilizada para irrigar y regar las plantas se recicla y reutiliza, mientras que el control de la temperatura se proporciona de manera pasiva a través de la refrigeración por evaporación y la luz solar.

Van Bergen Kolpa Architecten colaboró recientemente con Meta Architectuurbureau en el diseño de Agrotopia, un centro de producción de alimentos urbanos en Bélgica ubicado en un invernadero en la cima de un edificio de mercado existente.

La fotografía es de Weiqi Jin.

Posts relacionados